2012年3月4日日曜日

黒豆味噌造りワークショップ

おひな祭りの3月3日(土)、
ベジタボーワンダホーさんによる
『黒豆味噌造り』ワークショップを開催しました。



今回は、厳選された下記3つの素材を使っての味噌造り。
・兵庫県篠山市産の立派な無農薬黒豆
・兵庫県丹波市産の無農薬玄米麹
・長野県平戸市産の天然塩



スターネットで2日かけて炊いた黒豆を使い、
いよいよワークショップ開始です。

講師は、いつも瓦屋町市場でお世話になっている、
自然農法家「Daichi Natural Farm」の高田大地さん。



一人でお豆を潰すのは大変。
今回は、みんなでワイワイと楽しみながら。



ある程度潰したところに、塩麹を混ぜ、よくこねていきます。



混ぜ終えたものを皆で持ち寄り、大鍋で最後を仕上げをします。



ここでの作業は終了です。
あとはお家にもって帰って、まずは半年〜1年、
「おいしくなぁれ」と愛情をそそぎ育てます。



ワークショップ終了後は、皆さんと一緒に懇談もかねた試食会。
講師の高田さんが丹精込めて作った、
1年・3年モノの黒豆味噌と、白大豆の味噌の3種類を
ベジターボーワンダホーさんのお野菜と一緒に、
味わっていただきました。

今回、スターネット大阪にとって初めてのワークショップ。
皆さんお帰りの際に、「楽しかったよ」「また参加した」など、
お声をかけていただきました。

これから、スターネットならではのワークショップや
お教室を開催する予定です。
皆様のご参加お待ちしております!