おひな祭りの3月3日(土)、
ベジタボーワンダホーさんによる
『黒豆味噌造り』ワークショップを開催しました。
今回は、厳選された下記3つの素材を使っての味噌造り。
・兵庫県篠山市産の立派な無農薬黒豆
・兵庫県丹波市産の無農薬玄米麹
・長野県平戸市産の天然塩
スターネットで2日かけて炊いた黒豆を使い、
いよいよワークショップ開始です。
講師は、いつも瓦屋町市場でお世話になっている、
自然農法家「Daichi Natural Farm」の高田大地さん。
一人でお豆を潰すのは大変。
今回は、みんなでワイワイと楽しみながら。
ある程度潰したところに、塩麹を混ぜ、よくこねていきます。
混ぜ終えたものを皆で持ち寄り、大鍋で最後を仕上げをします。
ここでの作業は終了です。
あとはお家にもって帰って、まずは半年〜1年、
「おいしくなぁれ」と愛情をそそぎ育てます。
ワークショップ終了後は、皆さんと一緒に懇談もかねた試食会。
講師の高田さんが丹精込めて作った、
1年・3年モノの黒豆味噌と、白大豆の味噌の3種類を
ベジターボーワンダホーさんのお野菜と一緒に、
味わっていただきました。
今回、スターネット大阪にとって初めてのワークショップ。
皆さんお帰りの際に、「楽しかったよ」「また参加した」など、
お声をかけていただきました。
これから、スターネットならではのワークショップや
お教室を開催する予定です。
皆様のご参加お待ちしております!